О посте

Если бы в посте всё дело было бы в еде, то святыми были бы коровы.   Иоанн Дамаскин

Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и , и все наше тело… есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».   Иоанн Златоуст

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.   (Мф. 6, 14-18)

Чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения.    Блаженный Августин

Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело.   Святитель Иоанн Златоуст

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. «Не в судах и сварах поститеся». Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.   Святитель Василий Великий

В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе.   Из писем игумена Никона (Воробьева)

Душа ни чем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище.    Авва Пимен

Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который хотя ничего не ест, однако же не перестает грешить.   Святой Василий Великий

В пост главное не есть друг друга.   Митрополит Владимир (Сабодан)

Не поститься, значит уподобиться бессловесным, которые не знают поста. Не должно возлагать на себя поста превышающего силы. Пост для человека, а не для поста.   “Цветник духовный”

Сестра и подруга поста — молитва. Внешние посты не всегда необходимы, а внутренний пост необходим во всякое время.   “Цветник духовный”

И за столом соблюдай пост. От яств постись по временам, а от невоздержания постоянно.   “Цветник духовный”