О молитве

Любовь — это прежде всего упражнение в молитве, а молитва — упражнение в молчании.   Антуан де Сент-Экзюпери

Если вы говорите с Богом, это молитва; а если говорит с вами, это шизофрения.   Томас Сас

В своих молитвах мы просим изменить обстоятельства, и почти никогда — себя.   Алистер Кук

Никто не лжет, когда молится.   Марк Твен

Главное – не то, где, как и сколько раз молишься, главное – чтобы это было искренне.   Бахтияр Мелик оглы Мамедов

Люди, наверно, удивились бы, если им сказать: как много хорошего случается на свете благодаря молитве.   Курт Воннегут

И думалось ему еще о том, что независимо от того, есть ли Бог на свете или его вовсе нет, однако вспоминает о нем большей частью, когда приспичит, хотя и негоже так поступать. Оттого, наверное, и сказано — неверующий не вспомнит о Боге, пока голова не заболит. Так оно или не так, но молитвы все-таки знать надо.   Чингиз Айтматов

Не нужно иметь веру, чтобы молиться; нужно молиться, чтобы обрести веру.   Франсуа Мориак

Молитва наспех, в раздражении, попадает не к Богу, а к дьяволу.   Игорь Карпов

Некоторые — те же молитвы. Есть мгновения, когда душа, независимо от положения тела, — на коленях.   Виктор Гюго

И сколько еще было произнесено в веках нескончаемых мольб и молитв, что, будь они материально ощутимыми, затопили бы собой всю землю, подобно горько-соленым океанам, вышедшим из берегов. Как трудно рождалось в человеке человеческое.   Чингиз Айтматов

Если бросает тебя на колени — вставай!… Если она бросает тебя на колени снова и снова — что ж, разве это не лучшая поза для молитвы?   Этел Барримор

В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца.   Махатма Ганди

Внимательность к другим людям Бог дает нам не для того, чтобы выискивать их оплошности, а для того, чтобы молиться за них.   Освальд Чеймберс

Если вы молитесь за других, у вас не останется ни времени, ни желания молиться за себя, любимого.   Освальд Чеймберс

… нужно только, чтобы руки молящегося были чисты от корысти, а душа — свободна от зла и возносилась бы к небу с мыслью о вечности. Тогда в ней исчезнет страх за утрату кратковременной земной жизни и… гора начинает двигаться…   Николай Лесков

Если у тебя есть сыновья, то ты беспокоишься, а если дочери, то ты молишься.   Тони Парсонс

Многие приходят в церковь, произносят тысячи стихов молитвы, и выходят, не зная, что говорили они; уста их движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы: как же ты хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?   Иоанн Златоуст

Не нужно иметь веру, чтобы молиться; нужно молиться, чтобы обрести веру.   Франсуа Мориак

Сущность молитвы заключается в признании глубокого своего бессилия, глубокой ограниченности. Молитва — где “я не могу”; где “я могу” — нет молитвы.   Василий Розанов

Всякая молитва сводится на следующее: “Великий Боже, сделай, чтобы дважды два — не было четыре”.   Иван Тургенев

Вся христианина должна быть непрерывной великой молитвой.   Ориген

Скажи мне, кому ты молишься, когда твои дела хороши, и я скажу тебе, насколько ты благочестив.   Курт Тухольский

Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы.   Джонатан Свифт

Молитва к Богу всякая доходна. А какая именно об этом мы не знаем. Он Один Судия праведный, а можем признать за истину. Молись и веруй .   Преп. Анатолий

Молись больше! И ходя молись, и лежа молись. А что на тебя смеются, это тебе полезно и спасительно. За все благодари Бога!    Преп. Анатолий

Не забывай молитвы — она жизнь души .    Преп. Никон

Во всякое время, что бы вы ни делали: сидите ли, идете ли, работаете ли, читайте с сердцем: «Господи, помилуй!»    Преп. Нектарий

…Принуждение себя и понуждение на молитву очень нужно в молитвенном подвиге .    Преп. Варсонофий

……хотя мы и должны молить­ся за друга, но не должны приписывать молитве своей чудодейственную силу, не должны думать, что просимое нами всегда Господом исполнится. Это мнение исходит от гордости и ведет в прелесть .    Преп. Иларион