О милостыне, милосердии

Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется.   Иоанн Златоуст

Когда подаешь милостыню, пусть видит только . Когда постишься, да будет радостным лицо твое. Не старайся казаться набожной и смиренной более, чем нужно; не ищи славы, избегая ее.   Иероним Стридонский

Протягивая руку с подаянием, озираемся туда и сюда, и она меньше разжимается, если никто не видит.   Иероним Стридонский

Дающий нищему не обеднеет.   Соломон

Исследуй себя без сожаления, тогда ты станешь более милосердным и сострадательным к другим. Шри Ауробиндо

Трудно быть одновременно и милосердным, и рассудительным. Агесилай II

Милостыня духовная больше вещественной; кто не уделяет ближнему, сам пользуясь, тот скуп есть и немило­стив .    Преп. Макарий

На подаяние жить опасно. Можно привыкнуть к по­прошайничеству. Одно дело — для других просить, а дру­гое — для себя. Милостыню можно просить в крайней нужде, но так, чтобы она не послужила поводом для огор­чения кого-либо. За благодетеля, оказавшего , надо, по возможности, молиться .    Преп. Никон

Быть милосердным — значит делать все, что в наших силах.   Джон Донн

В вопросах веры и надежды люди расходятся, но все человечество едино в милосердии.   Александр Поуп

Самый благословенный и желанный дар совершается тогда, когда даритель остается безымянным. Моисей Маймонид (Моше бен Маймон)

Что бы ни творилось в мире, всё равно останутся вечные ценности: , , любовь — всё то, что помогает выжить всему человечеству и каждому человеку в отдельности. Андрей Белянин

Все мы слеплены из одной и той же глины, поэтому надо быть столь же милосердными, сколь справедливыми.    Генри Лонгфелло

Бог гораздо милосерднее священника. Эрих Мария Ремарк

Высшая форма милосердия – приятие и прощение разящего тебя.    Равиль Алеев

Если бы повсюду царило милосердие, земля стала бы раем, а ад — страшной сказкой.   Чарлз Калеб Колтон

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее. Джек Лондон

Истинное милосердие — это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении.   Хелен Келлер

Милосердие — это добродетель сердца. Милостыня и подаяние — лишь проявления, а не сущность этой добродетели.    Джозеф Аддисон

Из всех видов жестокости я считаю самым ненавистным тот, который надевает на себя маску милосердия. Чарльз Фокс

Милосердие в буквальном смысле слова означает любовь, любовь, которая способна на понимание, которая не просто делится имуществом, но с истинной симпатией и мудростью помогает людям помочь себе самостоятельно. Франклин Рузвель

Милосердие — поистине великая вещь, это дар Господа, который, будучи правильно употреблен, уподобляет нас самому Богу, насколько это вообще возможно…    Иоанн Златоуст.

Подобно тому, как бывает иногда милосердие, которое наказывает, так бывает жестокость, которая щадит. Аврелий Августин

На что похожа любовь? У неё есть , чтобы помогать другим, у неё есть ноги, чтобы спешить на помощь к бедным и нуждающимся, у неё есть глаза, чтобы видеть горе и нужду, у неё есть уши, чтобы слышать людские вздохи и жалобы, — вот на что похожа любовь. Аврелий Августин